Scuola Torre Pordenone

Torre, la scuola nel parco.
La scuola progettata da TECO+ partners, a Pordenone nel quartiere Torre, esprime una visione dinamica della progettazione di ambienti di apprendimento, sistemi in evoluzione durante una singola giornata, ma anche nel corso del tempo, in funzione delle diverse necessità ed esigenze della scuola e della città.
Il progetto inizia dalla valorizzazione e riqualificazione del contesto naturale, concepito come uno spazio didattico open air, mantenendo e incrementando le alberature già presenti nel lotto. L’edificio organico, permeabile al verde, che si lascia avvolgere e attraversare dalla vegetazione, supera la sua funzione primaria, rigenerando e riqualificando un pezzo di città.
I percorsi del parco confluiscono in una piazza-arena che si collega, con un’ampia vetrata apribile, all’auditorium interno creando un sistema scenico estremamente flessibile. Gli spazi si sviluppano dalla corte interna posta al lato Sud, senza soluzione di continuità, in una sequenza che penetra l’intera area di progetto fino al volume della palestra verso Nord.
Al piano terra sono collocati mensa, auditorium, laboratori e palestra, ambienti progettati come possibili spazi autonomi, accessibili dall’esterno anche fuori dall’orario scolastico.
Ai piani superiori sono ospitati tutti gli spazi dedicati alla didattica, quali aule normali e speciali, laboratori e biblioteca.
Al primo piano la grande terrazza si configura come estensione della biblioteca con una serie di piccole aule all’aperto, prive di pareti, a diretto contatto con la natura e la vegetazione. Al secondo piano una terrazza-giardino-orto didattico dalle dimensioni più contenute. Su entrambi i piani, lungo l’asse distributivo, sono collocati luoghi per l’aggregazione e lo studio informale, la cui configurazione promuove la condivisione e l’interazione.
La struttura è costituita da un basamento in cemento armato e i due piani superiori in pannelli X-LAM. L’edificio NZEB è progettato per ridurre al minimo l’impatto economico e ambientale e garantire il benessere dei fruitori attraverso l’utilizzo di materiali naturali, impianti efficienti ed energie rinnovabili.

Location
Pordenone, Italy

Year
2018

Area
12,370 sqm

Design team
Luigi Benatti, Francesco Pergetti, Elena Melegari.

Client
Municipality of Pordenone

Status
Concept

Scuola Torre Pordenone

Torre, la scuola nel parco.
La scuola progettata da TECO+ partners, a Pordenone nel quartiere Torre, esprime una visione dinamica della progettazione di ambienti di apprendimento, sistemi in evoluzione durante una singola giornata, ma anche nel corso del tempo, in funzione delle diverse necessità ed esigenze della scuola e della città.
Il progetto inizia dalla valorizzazione e riqualificazione del contesto naturale, concepito come uno spazio didattico open air, mantenendo e incrementando le alberature già presenti nel lotto.

L’edificio organico, permeabile al verde, che si lascia avvolgere e attraversare dalla vegetazione, supera la sua funzione primaria, rigenerando e riqualificando un pezzo di città.
I percorsi del parco confluiscono in una piazza-arena che si collega, con un’ampia vetrata apribile, all’auditorium interno creando un sistema scenico estremamente flessibile. Gli spazi si sviluppano dalla corte interna posta al lato Sud, senza soluzione di continuità, in una sequenza che penetra l’intera area di progetto fino al volume della palestra verso Nord.
Al piano terra sono collocati mensa, auditorium, laboratori e palestra, ambienti progettati come possibili spazi autonomi, accessibili dall’esterno anche fuori dall’orario scolastico.
Ai piani superiori sono ospitati tutti gli spazi dedicati alla didattica, quali aule normali e speciali, laboratori e biblioteca.
Al primo piano la grande terrazza si configura come estensione della biblioteca con una serie di piccole aule all’aperto, prive di pareti, a diretto contatto con la natura e la vegetazione. Al secondo piano una terrazza-giardino-orto didattico dalle dimensioni più contenute. Su entrambi i piani, lungo l’asse distributivo, sono collocati luoghi per l’aggregazione e lo studio informale, la cui configurazione promuove la condivisione e l’interazione.
La struttura è costituita da un basamento in cemento armato e i due piani superiori in pannelli X-LAM. L’edificio NZEB è progettato per ridurre al minimo l’impatto economico e ambientale e garantire il benessere dei fruitori attraverso l’utilizzo di materiali naturali, impianti efficienti ed energie rinnovabili.

Location
Pordenone, Italy

Year
2018

Area
12,370 sqm

Design team
Luigi Benatti, Francesco Pergetti, Elena Melegari.

Client
Municipality of Pordenone

Status
Concept

Scuola Torre Pordenone

Torre, la scuola nel parco.
La scuola progettata da TECO+ partners, a Pordenone nel quartiere Torre, esprime una visione dinamica della progettazione di ambienti di apprendimento, sistemi in evoluzione durante una singola giornata, ma anche nel corso del tempo, in funzione delle diverse necessità ed esigenze della scuola e della città.
Il progetto inizia dalla valorizzazione e riqualificazione del contesto naturale, concepito come uno spazio didattico open air, mantenendo e incrementando le alberature già presenti nel lotto. L’edificio organico, permeabile al verde, che si lascia avvolgere e attraversare dalla vegetazione, supera la sua funzione primaria, rigenerando e riqualificando un pezzo di città.
I percorsi del parco confluiscono in una piazza-arena che si collega, con un’ampia vetrata apribile, all’auditorium interno creando un sistema scenico estremamente flessibile. Gli spazi si sviluppano dalla corte interna posta al lato Sud, senza soluzione di continuità, in una sequenza che penetra l’intera area di progetto fino al volume della palestra verso Nord.
Al piano terra sono collocati mensa, auditorium, laboratori e palestra, ambienti progettati come possibili spazi autonomi, accessibili dall’esterno anche fuori dall’orario scolastico.
Ai piani superiori sono ospitati tutti gli spazi dedicati alla didattica, quali aule normali e speciali, laboratori e biblioteca.
Al primo piano la grande terrazza si configura come estensione della biblioteca con una serie di piccole aule all’aperto, prive di pareti, a diretto contatto con la natura e la vegetazione. Al secondo piano una terrazza-giardino-orto didattico dalle dimensioni più contenute. Su entrambi i piani, lungo l’asse distributivo, sono collocati luoghi per l’aggregazione e lo studio informale, la cui configurazione promuove la condivisione e l’interazione.
La struttura è costituita da un basamento in cemento armato e i due piani superiori in pannelli X-LAM. L’edificio NZEB è progettato per ridurre al minimo l’impatto economico e ambientale e garantire il benessere dei fruitori attraverso l’utilizzo di materiali naturali, impianti efficienti ed energie rinnovabili.

Location
Pordenone, Italy

Year
2018

Area
12,370 sqm

Design team
Luigi Benatti, Francesco Pergetti, Elena Melegari.

Client
Municipality of Pordenone

Status
Concept

Scuola Torre Pordenone

Torre, la scuola nel parco.
La scuola progettata da TECO+ partners, a Pordenone nel quartiere Torre, esprime una visione dinamica della progettazione di ambienti di apprendimento, sistemi in evoluzione durante una singola giornata, ma anche nel corso del tempo, in funzione delle diverse necessità ed esigenze della scuola e della città.
Il progetto inizia dalla valorizzazione e riqualificazione del contesto naturale, concepito come uno spazio didattico open air, mantenendo e incrementando le alberature già presenti nel lotto.

L’edificio organico, permeabile al verde, che si lascia avvolgere e attraversare dalla vegetazione, supera la sua funzione primaria, rigenerando e riqualificando un pezzo di città.
I percorsi del parco confluiscono in una piazza-arena che si collega, con un’ampia vetrata apribile, all’auditorium interno creando un sistema scenico estremamente flessibile. Gli spazi si sviluppano dalla corte interna posta al lato Sud, senza soluzione di continuità, in una sequenza che penetra l’intera area di progetto fino al volume della palestra verso Nord.
Al piano terra sono collocati mensa, auditorium, laboratori e palestra, ambienti progettati come possibili spazi autonomi, accessibili dall’esterno anche fuori dall’orario scolastico.
Ai piani superiori sono ospitati tutti gli spazi dedicati alla didattica, quali aule normali e speciali, laboratori e biblioteca.
Al primo piano la grande terrazza si configura come estensione della biblioteca con una serie di piccole aule all’aperto, prive di pareti, a diretto contatto con la natura e la vegetazione. Al secondo piano una terrazza-giardino-orto didattico dalle dimensioni più contenute. Su entrambi i piani, lungo l’asse distributivo, sono collocati luoghi per l’aggregazione e lo studio informale, la cui configurazione promuove la condivisione e l’interazione.
La struttura è costituita da un basamento in cemento armato e i due piani superiori in pannelli X-LAM. L’edificio NZEB è progettato per ridurre al minimo l’impatto economico e ambientale e garantire il benessere dei fruitori attraverso l’utilizzo di materiali naturali, impianti efficienti ed energie rinnovabili.

Location
Pordenone, Italy

Year
2018

Area
12,370 sqm

Design team
Luigi Benatti, Francesco Pergetti, Elena Melegari.

Client
Municipality of Pordenone

Status
Concept

Go back
Go back